(пусто)
Корзина пуста.
Токомания магазин элекрики

Задайте вопрос нашим экспертам

8 925 259 39 36

ежедневно 9.00 - 21.00

Выбор электросчетчика для квартиры – советы и рекомендации

Любая квартира оснащается прибором «электросчетчиком» для измерения потребляемого количества электроэнергии, который чаще всего устанавливается и располагается на входе всей проводной сети электропитания в квартире. Наличие правильно подобранного электросчетчика позволяет рационально использовать электроэнергию и тщательно отслеживать общее количество ее потребления. После покупки новой квартиры, в которой требуется проводить капитальные ремонтные работы, когда чаще всего устанавливают новый счетчик электроэнергии, или при обыкновенном желании хозяев заменить старый электросчетчик новым прибором, приходится сталкиваться с непростым выбором.

К тому же, для монтажа и установки счетчика необходимо пользоваться услугами только электрика-специалиста в этой области, работа и услуги которого гарантированно обеспечат безопасность дальнейшей работы электроприбора, что позволит пользоваться любой бытовой техникой бесперебойно. При осуществлении самостоятельной покупки электросчетчика в специализированном магазине, где присутствует огромное количество самых разнообразных его вариаций, нужно соблюдать определенные правила и отталкиваться от собственных потребностей.

Разновидности электросчетчиков

На сегодняшний день множество электротехнических компаний и производственных предприятий настоятельно рекомендуют на полном обновлении всей измерительной электротехнической техники. Для этого есть основательные причины, главной из которых является отсутствие способности у счетчиков электроэнергии старого поколения учитывать потребление электроэнергии с низким уровнем мощности, это соответствует их старому классу мощности на 2,5 единицы. Современные модели электросчетчиков имеет высокоточный класс на 0,5; 1,0 и 2,0 единиц, что позволяет им более точно фиксировать малейшее количество потребления электроэнергии. Данные типа счетчиков имеются в широком доступе и делятся по типу работы: на электронные и индукционные счетчики электроэнергии.

Электронный счетчик электроэнергии – современный прибор

Принцип работы измерительного прибора электронного типа строится на прямом вычислительном измерении уровня напряжения и силы тока в сети энергопитания квартиры. Полученная информация моментально передается на электронное миниатюрное табло счетчика в виде цифр, а предыдущие показатели заносятся во встроенную в нем память. Электросчетчики данной категории относятся к приборам, имеющим множество преимуществ и особенностей.

Основные преимущества и особенности электронных электросчетчиков

- миниатюрные компактные размеры и относительная легкость электроприборов
- наличие возможности одновременного учета разных тарифов на электроэнергию
- высокий уровень защиты и устойчивости к перепадам напряжения
- долговечность эксплуатации в отличном работоспособном состоянии
- высокая точность измерения потребляемой электроэнергии
- легкость в установке и монтаже электроприбора
- оснащение цифровым индикатором, позволяющим легко передавать информацию

Дополнительное важное свойство, которым обладают современные электросчетчики электронного типа, заключается в высокой защите от несанкционированной утечки электроэнергии, например, при попытке ее кражи или случайного доступа посторонних лиц к электрическим соединениям электросчетчика. Поэтому, высокая ценовая категория данного типа электроприборов, все же заметно становится несущественной, поскольку общая выгода от всего количества главных и полезных качеств в электронных счетчиках значительно над ней преобладает.

Индукционные типы электросчетчиков – приборы старого образца

Данный тип электроизмерительных приборов для домашнего использования устроен и работает по такому принципу: наличие двух катушек с тонкой проволочной обмоткой, одна «катушка тока», а вторая «катушка напряжения». Силовое магнитное поле, возникающее между обеими индукционными катушками, приводит в действие весь внутренний механизм счетчика, а его правильная тонкая заводская настройка позволяет с высокой точностью измерять потребляемую электроэнергию в квартире. Его визуальным отличительным свойством является скоростное вращение металлического диска, уровень скорости вращения которого, напрямую зависит от количества потребляемой в данный конкретный момент электроэнергии в Ваттах или Киловаттах.

              

Основные отличительные свойства индукционных электросчетчиков

- высокий уровень эксплуатационной долговечности, не менее 15-ти лет
- надежность работы и качественный учет электроэнергии
- широкое распространение по всей территории страны
- средний уровень противоударной защиты и устойчивости к вибрациям

Этот вид индукционных электросчетчиков наиболее распространенный на данный момент и был одним из самых основных еще несколько лет назад. Он составляет достаточно высокий уровень конкуренции для электросчетчиков электронного типа.

Выбор электронного счетчика – основные пункты

Отдавать свое предпочтение электронному счетчику перед индукционным прибором необходимо каждому покупателю индивидуально в каждом отдельном случае, но количество достоинств у электронного счетчика намного больше. Поэтому, необходимо отдавать предпочтение именно этому типу электросчетчиков.

Перед окончательным принятием решения для осуществления последующей покупки электросчетчика необходимо полностью определиться в потребностях для собственной квартирной электропроводки и всей эксплуатируемой в будущем бытовой техники. В этом поможет выявление всех достоинств и недостатков счетчиков электроэнергии электронного типа.

Достоинства и недостатки электронных счетчиков электроэнергии

1) Ценовой уровень электронных приборов с уровнем точности от 0,5 до 1,0 намного больше, чем электронных счетчиков с классом точности 2,0. Но в условиях квартирной эксплуатации в них нет надобности, достаточно будет уровня точности 2,0.

2) Еще одно подтверждение тому, что высокий класс точности учета электроэнергии на 2,0 единиц не нужен для квартиры является тот факт, что полноценно реализовать эту особенность в плане точности для дорогостоящих счетчиков и извлечь из них максимальную пользу можно только при использовании на крупных предприятиях с большим количеством используемой электроэнергии.

3) Индивидуальная функция, позволяющая одновременно осуществлять учет электроэнергии на практике сразу по нескольким тарифам, придает электронным счетчикам еще большей индивидуальности.

4) Иногда, некоторые компании, из-за высокой стоимости электронных счетчиков по сравнению с индукционными, комплектуют их деталями низкого качества, что впоследствии может значительно снизить общую продолжительность бесперебойной работы таких приборов. Это весьма трудно проверить, но нужно быть максимально внимательными и осторожными при его покупке, всегда доверять только надежным компаниям или источникам, в которых приобретаются такие счетчики.

5) Поскольку электронный тип приборов немного уступает индукционным электросчетчикам, то стоит еще раз подумать, какой тип больше всего предпочтительнее для приобретения. Ведь многофункциональность электронного счетчика не каждому необходима в бытовой эксплуатации, а повышенная стоимость не каждому покупателю может позволить его приобрести.

Полезные выводы для правильного выбора электросчетчика

Широкий разнообразный ассортимент электросчетчиков, имеющихся в продаже специализированных магазинов, позволяет сделать правильный выбор только в соответствии с некоторыми инструкциями.

Основные положения для правильного выбора электросчетчика

- наличие обслуживающего данную технику сервисного центра поблизости
- отдавать предпочтение производителю с максимальным гарантийным сроком
- присутствует полная целостность всех пломб на корпусе электросчетчика
- необходимо проверить паспорт производителя и штампы завода изготовителя
- при покупке правильно заполнить талон на гарантию
- обязательно требовать товарный чек после при совершении покупки

При максимально точном соблюдении описанных положений и полностью определившись с необходимыми параметрами электросчетчика, можно безбоязненно делать его выбор, и это будет правильный выбор счетчика электроэнергии для квартиры.

Просмотров: 301

Дата: Пятница, 08 Января 2016